El próximo martes día 9 de mayo, el Campus de Ponferrada de la Universidad de León acogerá el segundo evento del programa organizado por SECOT León para conmemorar su décimo aniversario.
El acto consistirá en una Exposición de marcas de calidad del Bierzo (de 10.00 a 12.00 horas) y posteriormente (de 12.00 a 14.00 horas) un encuentro de Emprendimiento en Agroalimentación y marcas de calidad, moderado por la periodista María de Miguel, que se iniciará con una introducción por expertos como el senior de SECOT Javier Alonso Ponga y el catedrático de Geografía de la Universidad de Valladolid doctor Eugenio Baraja.
A continuación, se plantea una mesa redonda con emprendedores bercianos de diferentes subsectores: Beatríz Figueroa (Miel Camino de Santiago), Octavio Antuña (cultivador), Nerea Rodríguez Gavela (Cerveza Castreña) y José Luis Prada (Prada a tope-Palacio de Canedo).
SECOT León se ha propuesto llevar a cabo, como proyecto social de la Delegación, tres Encuentros sectoriales de Emprendimiento (el primero ha tenido lugar en León sobre Nuevas Tecnologías y el siguiente será en Astorga sobre Turismo), que continuarán en otoño en diferentes localidades
cabeceras de la provincia leonesa dirigidas a Emprendimiento rural.
Los objetivos de este proyecto son presentar la labor realizada de formación y asesoramiento de múltiples proyectos de emprendedores (548 los tutorizados entre 2012 y 2022), en colaboración con la Cámara de Comercio e Industria de León, instituciones y entidades dedicadas a la promoción del empleo (fruto de lo cual, el generado durante el mismo periodo ha superado los 300 empleos).
Asimismo, se trata de reafirmar nuestra colaboración con los centros educativos universitarios y de Formación Profesional y las instituciones locales.
Para la celebración del próximo acto del 9 de mayo en Ponferrada, se cuenta con una asistencia representativa de estudiantes y profesores (CIFP de Ponferrada, IES de Bembibre, Fuentesnuevas y Virgen de la Encina) o de entidades colaboradoras como la Universidad de León, Diputación Provincial de León y Asociación Alimentos de Calidad del Bierzo, más el apoyo recibido en este periodo en El Bierzo por parte del Ayuntamiento de Ponferrada, Cámara de Comercio de León, UNED, CIUDEN, ASODEBI y Reserva de la Biosfera de los Ancares Leoneses.