- Un título único en Castilla y León fruto de la colaboración entre la ule y la D.O Bierzo
- Los estudiantes adquirirán los conocimientos necesarios para gestionar empresas del sector del vino con formación especializada y práctica en comercialización, legislación, comercio electrónica y enoturismo.
Ponferrada, 17 de enero de 2025. Tras el éxito de la primera edición, el Campus de Ponferrada de la Universidad de León ha inaugurado este 17 de enero la microcredencial ‘Gestión y Comercialización de la Industria Vitivinícola’. Un título propio y único en Castilla y León que pone de manifiesto, de nuevo, el compromiso de la ule con uno de los sectores clave en la comarca. Durante los próximos dos meses y gracias a la colaboración con la D.O Bierzo, los estudiantes recibirán formación teórica y práctica que les capacitará para ponerse al frente de cualquier empresa relacionada con la industria del vino.
Responder a las demandas del mercado laboral, fijar población y profesionaliza, aún más, el sector que forma parte de la identidad del Bierzo es el objetivo de una microcredencial tras la que hay muchísimo “mimo y trabajo”, como ha señalado Pilar Marqués, vicerrectora del Campus de Ponferrada de la Universidad de León. El acto ha contado también con la presencia y el respaldo de Adelino Pérez Gil, presidente del Consejo Regulador de la D.O. Bierzo, Luis Alberto Arias, vicepresidente para El Bierzo de la Diputación de León, Olegario Ramón, presidente del Consejo Comarcal del Bierzo, María José Vieira, vicerrectora de Emprendimiento, Empleabilidad y Formación Permanente, y Marco Morala, alcalde de Ponferrada.
Las clases, que se impartirán hasta el próximo 28 de marzo tanto en el Campus de Ponferrada como en la sede del Consejo Regulador de la D.O Bierzo, en Cacabelos, abordarán de forma teórica y práctica aspectos que van desde la legislación y la fiscalidad, la calificación de los vinos o la investigación de mercado, hasta la comunicación, la comercialización y el enoturismo. Los estudiantes también podrán conocer de primera mano el trabajo diario en el sector gracias a la visita a diferentes bodegas de la comarca y asistirán a mesas redondas con prestigiosos enólogos de la talla de César Márquez, Olga Verde y Verónica Ortega.
El papel de la ule como agente dinamizador y la importancia de que las instituciones educativas “se abran a la sociedad y oferten títulos útiles”, tal y como ha sostenido María José Vieira, es fundamental para continuar creciendo. “Ya estamos trabajando en otras microcredenciales, tanto en el sector del vino como en el de la salud”, ha adelantado Pilar Marqués. De momento, la ule y la D.O Bierzo se han dado la mano para impartir un título tan demandado como acogido que viene a dar respuesta a necesidades específicas de la comarca.